■AutoCAD に関する情報

AutoCADは、オートデスク社の製品で、世界No.1のシェアといわれています。
 このソフトは、建築や土木の分野以外にも機械系や電気系の分野でも利用されているので、汎用CADと呼ばれています。
我々の分野(建築系)では、AutoCAD以外に、建築・インテリア系の分野でよく使われている エーアンドエー社のVectorworks
やフリーソフトでは定番となっているJw_cadなどが主に利用されています。  特にゼネコン系や建築設備系では、"AutoCAD"
が多く利用されているようで、オフィスや商店建築系では"Vectorworks"、 小規模な建築設計事務所では"Jw_cad"という
ケースが多いようです。

AutoCAD 製品版は非常に高額(50万円以上)ですが、学生向けプログラムが準備されており3年間無料で使うことも可能です。
 ・AutoCAD 学生版 無料ライセンス
 ・AutoCAD 学生版製品ライセンス

■CADについての参考ページ((株)諒設計アーキテクトラーニング)
 ■CAD利用技術者試験((社)日本パーソナルコンピュータソフトウェア協会)